Antipasti

Como já detalhei antes, um típica refeição italiana possui etapas, e a primeira delas é o antepasto. O antepasto serve para abrir o apetite, quase como um alongamento antes de alguma atividade física.

Gosto muito dos tradicionais como tábuas de frios, lardo e presunto cru com melão. Mas gosto da ideia de antepasto mais elaborados.

margottini bergamaschi (foto tirada da Internet)

Margottini Bergamasco

Margottini Bergamo são típicos da Lombardia .São feitos com sêmola e ovos, Seu nome vem das forminhas que dão seu formatos: a Margottini, que são formar de metal cônicas com alguns centímetros de altura.

  • 220 g de sêmola
  • 120 g de queijo fontina (pode usar mussarela)
  • 60 g de manteiga
  • 1 l caldo de carne
  • 20 g de queijo parmesão ralado
  • 20 g de farinha de rosca
  • 4 ovos

Sal e Pimenta

Preparação:
Despeje o caldo em uma panela, leve ao fogo até ferver, adicione a  sêmola  e uma pitada de sal.
Deixe cozinhar, mexendo com uma colher de pau, por aproximadamente 30 minutos.Retire do fogo e, mexendo sempre, adicionar 40 g de manteiga, queijo parmesão e pimenta.
Com o restante da manteiga unte os moldes de alumínio (chamada Margottini), polvilhe com as migalhas de pão com uma colher e cobrir o fundo e os lados com uma camada grossa da massa.
coloque o queijo e os ovos  dentro do Margottini, cobra o fundo com o mais massa e coloque no forno a 180 ° C por 6-8minutos.

Crostini Taleggio
4 pessoas
Ingredientes:

  •  4 fatias de pão branco,
  • 100 g Taleggio

Preparo: Coloque uma fatia de Taleggio fina de pão, coloque-os em forno quente
até que o queijo derreta. Retire do forno e se desejar coloque uma colher de geleia ou ainda uma pasta de trufas. Sirva ainda quente.

Frittata com ricota e espinafre

A frittata é um prato que fica muito gostoso quente mas também pode ser preparado com bastante antecedência e servida fria.

  • Espinafre fresco 400 g
  • Ovos 5
  • Queijo parmesão ralado 3 colheres
  • Ementall ralado  100 g
  • Ricota 250 g
  • Alho poro 1 talo cortado em rodelas finas
  • Sal e pimenta a gosto

Refogue o alho poro em manteiga, adicione os espinafres, depois que esse murchar reserve e espere esfriar.

Em uma tigela bata os outros ingredientes, junte a mistura de espinafre e alho poro e misture.

Agora você pode tanto fritar essa mistura numa panela (exige alguma pratica), quanto colocar numa forma untada no forno.

Diferente do omelete, a frittata deve ficar fofa e seca como um bolo.

Rotolini di zucchine

  • 100 g de queijo Robiola (se não tiver use um Brie)
  • 24 fatias de presunto cru cortado fino
  • 12 Fatias de abobrinha finas
  • Sal pimenta a gosto

Pegue as fatias de abobrinha e coloque em uma grelha, deixe tostar e ficarem com as marcas de queimado nos dois lados.

Pegue o queijo e amasse com um garfo transformando ele em um creme. Coloque 2 fatias de presunto por cima da abobrinha, passe o queijo e enrole. Prenda com um palito para não soltar e pronto.

By Victor Pina Schmidt

Folhas de Salvia

Folhas de Salvia empanadas

Essa receita fica melhor com folhas de salvia grandes, Mas pode ser feita também com manjericão ou outra folhas aromáticas.

Ingredientes:

  • 100g de farinha
  • ½ lata de cerveja
  • 1 clara em neve
  • Sal e pimenta
  • Preparo
  • folhas de Salvia frescas

Misture a farinha de trigo com a cerveja e deixe descansando por 30 min. Adicione a clara em neve o sal e a pimenta.

Passe a Folha fresta por um papel toalha, molhe na massa e frite em óleo de oliva.

by Victor Pina Schmidt

Tomates Italianos Verdes

Tomates recheados de atum

Essa é uma receita que minha nonna fazia muito bem. É simples e saudável, dependendo do apetite serve como um prato principal.

  • 4 tomates grandes maduros e firmes (200 g cada)
  • 4 files de anchovas (a qualidade da anchova influencia muito no sabor final, cuidado)
  • 150 g de atum em óleo (mesma coisa que a anchova, cuidado com a qualidade)
  • 1 colher de sopas de alcaparras
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 100 gr de maionese (se quiser pode ser light)
  • 1 ramo de Tomilho  fresco
  • Sal e pimenta a gosto

Preparação

Com cuidado, corte uma “tampa” no tomate e retire todas as sementes. Em uma tigela misture os outros ingredientes, cuidado para não transformar tudo em um patê molenga, a textura do atum é importante aqui.

Coloque o recheio no tomate e coloque a tampinha para cobrir tudo.  Fica gostoso também assando o tomate sem as sementes e recheando depois de frio.

Mozzarella in Carrozza

Essa receita é muito fácil e deliciosa. São sanduiches de mussarela fritos. A receita é grande, mas pode ser feita em menor quantidade.

Ingredientes

  • 100 ml de leite
  • 3 ovos
  • Mussarela de Búfala 400gr
  • 16 fatias de pão de forma (sem bordas)
  • Farinha de trigo
  • Sal, pimenta do reino
  • óleo de oliva para fritar

Preparo

Misture o leite o ovo o sal e a pimenta em uma travessa.

Faça um sanduiche com o pão e uma fatia de mussarela, corte ao meio, passe na farinha e depois na mistura de ovos.

Frite em óleo e pronto. Para um toque especial, coloque algumas colheres de açafrão na mistura de ovos, vai deixar um dourado lindo no final.

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