Manzo in umido con polenta – Contra filé Braiser

Recentemente achei no carrefour cortes de novilho precoce. Adorei o custo beneficio da carne e acho que ela se aproxima muito do manzo que eu comi na Itália. Uma carne com sabor e textura sem ser dura e fibrosa.

Para prepara essa carne eu recomendo o prepara “in úmido” uma variante do braiser francês. O resultado é uma carne suculenta e saborosa com muito molho, o que é ideal para comer com uma boa polenta.

Os ingredientes são:

1,5 Kg de Contra filé de novilho precoce

2 cebolas pequenas cortadas em cubos

2 cenouras cortadas em cubos

1 lata de tomates tipo “pomodori pelati”

1 L de caldo de carne (nessa receita coloquei 2 tabletes de caldo de carne em 1l de aguá)

500 ml de Vinho tinto

Tomilho, louro, pimenta do reino e cominho

Sal

Manteiga (com um pouco de óleo para não queimar)

O  preparo começa derretendo a manteiga e selando (fritando) todos os lados da carne, retire a carne, coloque a cenoura e a cebola e deixe dourar. Coloque um pouco do caldo e raspe com a colher as “casquinhas” na lateral da panela (déglacé).

Enquanto isso bata os tomates no liquidificador para fazer um molho, não precisa coar.

Coloque a carne novamente na panela, cubra com o caldo, coloque o vinho, o molho de tomate e as ervas. Tampe e deixe cozinhas em fogo baixo por 2 horas ou tampe e coloque no forno a 170ºC tambem por 2 horas. Não deixe o molho levantar fervura pois isso vai deixar a carne dura.

Estando a carne bem cozida (temperatura interna de 77ºC), retire ela do molho para poder então apurar esse em fogo alto.

Se desejar pode adicionar batatas 30min antes do terminado do cozimento. Servir com uma boa polenta ou arroz e acompanhar com um vinho tinto.

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