Pasqua – Pesto

By Victor Pina SchmidtDia 22 agora é  sexta feira da paixão. Como um sinal de respeito/penitência os católicos romanos e ortodoxos fazem jejum de carne. Tradicionalmente esse é um dos raros momentos do ano que como bacalhau (adoro, mas o preço é proibitivo). Como em minha família existem pessoas que não gostam de peixes e afins sempre temos um prato sem carne para eles.

Uma prato que eu provei em Bergamo no ultimo ano e que agora eu vou fazer em casa é uma lasanha ao Pesto.

O Pesto é um molho de origem em Genova na Liguria, seu nome vem do dialeto local e significa esmagar, isso porque no modo tradicional o pesto e feito em um pilão de mármore. Mundialmente famoso e difundido o pesto genovese tem um preparao simples e um sabor final delicioso, sua primeira referencia em um livro data do sec. IX, e hoje em dia pesto virou um sinonimo para molh0s frios com base de ervas (já vi em um programa de Tv pesto de Coentro com pimenta e limão).

Na verdade de tão famoso que esse molho é existe um campeonato mundial de preparação de pestos (http://www.pestochampionship.it/) que todo ano leva as pessoas a competirem e mostrar suas habilidades na maneira tradicional de fazer o pesto.

Para o pesto clássico os ingredientes são:

Basílico/Manjericão (Ocimum Basilicum) – 50 g de folhas  (seque bem as folhas)
Azeite extravirgem de oliva – ½ copo

Queijo Ralado – 6 colheres de sopa de Parmigiano Reggiano e 2 de Pecorino

Alho – 2 dentes

Pinoli – 1 colher de sopa (pode-se trocar os pinolis por nozes ou macadamias)

Sal grosso – uma pitada

Do modo tradicional se coloca em um pilão os  dentes de alho o sal grosso e  macere, depois de coloca os outros ingredientes deixando o manjericão e o azeite para o final . Com as facilidades dos dias atuais eu coloco tudo num processador de alimentos e deixo até ficar homogêneo, o resultado não é igual mas pela facilidade compensa.

Para montar a lasanha alem do pesto faço uma bechamel simples com leite, cebola, farinha e um pouco de nós moscada.

Com esses ingredientes basta apenas montar a lasanha intercalando camadas de pesto, bechamel e ricota sempre colocando uma camada de massa fresca entre elas. Cubra tudo com uma bela camada de Parmigiano e coloque para gratinar. Um prato delicioso.

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